С. 97

1. 5 см, 2 см, 1 см.
2. 9 : 3=3 (дм). Ответ: 3 дм.
3. 6×3=18 (дм). Ответ: 18 дм.
4. 1) 30 : 10=3 (кг). Ответ: 3 кг.
    2) 6×10=60 (кг). Ответ: 60 кг.
5. 1) На сколько лет мама стала старше? (Сколько лет прошло?)
    35-30=5 (лет).
    2) Сколько лет дочери? 7+5=12 (лет). Ответ: 12 лет.
6. х + 8 = 40     х — 8 = 40     х × 8 = 40
    х = 40 — 8     х = 40 + 8   х = 40 : 8
    х = 32           х = 48         х = 5
    32+8=40     48-8=40       5×8=40
    40=40         40=40         40=40

7. 54-(46+7)=1     9×3+9×7=90     41×1=41
    37-(24-8)=21   8×9-8×4=40     0 : 16=0
    (56-48) : 8=1   9×6-27 : 3=45   23×0=0

8.

    Доли_19_С_97_8

 
    Задание на полях:
    Лишнее число 20: оно не делится на 8.

 
 

С. 98

1. 1) В году 12 месяцев. Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
    2) Возможный вариант: Мой день рождения в мае. В этом месяце 31 день. Столько же дней в январе, марте, июле, августе, октябре и декабре.

    3) В году 3 весенних месяца: март, апрель, май. В году 3 летних месяца: июнь, июль, август.
    4) В неделе 7 дней: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.

 
 

С. 99

2. 1) Осень продолжается 91 день (30+31+30=91), всего 13 недель.
3. 1) четверть первого   2) без четверти час   3) половина первого.
4. 8×5=40 (дм),   40 дм = 4 м. Ответ: 40 дм, или 4 м.
5. 27 : 3=9 (н.). Ответ: 9 недель.
6. Правильно     Не правильно, должно     Не правильно, должно

                         быть так:                            быть так:

 

    у × 6=42         56 : х = 7                             х : 9 = 6

    у = 42 × 6       х = 56 : 7                             х = 6 × 9

    у = 7               х = 8                                    х = 54

    7×6=42           56 : 8=7                               54 : 9=6

    42=42                 7=7                                     6=6

7. 3×8 : 6=4   14 : 2×7=49     56-(32-4)=28     0 : 9=0

    6×4 : 3=8   27 : 3×9=81     85-(65+20)=0   0 : 24=0

    9×4 : 6       32 : 4×8=64     90-(62-20)=48   0×33=0

8. 1) 5+2 и 15+6     2) 15-6 и 5-2

 
    Задание внизу страницы:
    Одну четвёртую.

 
    Задание на полях:

    24 — это: 3×8;   4×6;   1×24;   1×8×3;   1×6×4;   4×2×3.

 
 

С. 100

1. Одни сутки.
2. 1) Утро, день, вечер, ночь.

    Время на рисунке 1 — 7 часов утра, на рисунке 3 — 7 часов вечера, на рисунке 2 — 2 часа дня, на рисунке 4 — 2 часа ночи.
    2) Время через 24 ч: 1) 7 ч. утра   2) 2 ч. дня       3) 7 ч. вечера   4) 2 ч. ночи.

3. 4-3=1 (сут.),  1 сут. = 24 ч. Ответ: на 24 ч.

    Доли_19_С_100_4

 
    Проверка:

    Доли_19_С_100_4_1

5. 36 : 4×7=63     64 : 8-21 : 7=5     100-(42+8)=50
    56 : 8×9=63     36 : 9+25 : 5=9   100-(75+15)=10
    54 : 9-3=3       72 : 9+7×7=57     100-(84-14)=30

 
    Задание внизу страницы:
    1 нед. < 8 сут.     14 сут. = 2 нед.
    25 ч. > 1 сут.       1 мес. < 35 сут.

 
    Задание на полях:
    28       36
    35       45
    42       54

 
 

С. 101

1) Будильник спешит на 10 мин, настольные часы отстают на 10 мин. Большие ходики спешат на 5 ч, маленькие ходики отстают на 25 мин, часы с кукушкой спешат на 1 ч 35 мин.
    2) 10 ч 55 мин,   11 ч 20 мин.
    3) 9 ч 50 мин.

 
 

С. 102

1. 1) Масса кошки 3 кг, масса петуха 2 кг.
    2) Масса щенка 4 кг.

 

Поделиться с друзьями: