Тела, вещества, частицы

 
1. В третьем ряду изображены только естественные тела.
2. Естественные тела: солнце, камень, комета, ягода, цветы.
    Искусственные тела: ложка, карандаш, стол, машина, самолёт.
3. Сахар, вода, крахмал, алюминий.
4. Тела — гвоздь, проволока, ложка. Вещества — железо, медь, алюминий.
5. Твёрдые вещества: соль, сахар, алюминий, железо. Жидкие вещества: вода, спирт.     Газообразные вещества: природный газ, углекислый газ.
6. 3, 1, 2

 
 

Разнообразие веществ

 
1. Главное свойство поваренной соли — солёный вкус. Соль в природе встречается в виде камня под землёй, очень много её содержится в морской воде, в воде солёных озёр, есть она в почве и телах живых организмов.

 
    Главное свойство сахара — сладкий вкус. Сахар содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Глюкоза, разновидность сахара, содержится в различных частях растений. Особенно богаты ею плоды винограда и виноградный сок.

 
    Главное свойство кислоты — кислый вкус. Содержится в лимонах, яблоках, в листьях щавеля, в прокисшем молоке.
2. Глюкоза — разновидность сахара, все остальные вещества — кислоты.
3. По горизонтали: 1) вода. 2) сахар. 3) кислоты. 4) глюкоза.
    По вертикали: 1) сода. 2) алюминий. 3) железо. 4) крахмал. 5) соль.

 
 

Воздух и его охрана

 
1. Кислород, углекислый газ, азот.
2. Воздух прозрачный, бесцветный, не имеет запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло.
3. При нагревании частицы далеко друг от друга, при охлаждении — близко.
4. Воздух плохо проводит тепло.

 
 

Вода

 
1. 60 кг — 40 л, 90 кг — 60 л.
2. Река — лягушка, рак, щука. Море — дельфин, акула, морская звезда.
3. Вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха, растворяет соль, мел не растворяет. Вода проходит через фильтр, а не растворившиеся вещества остаются на нём.
4. Сахар — +, глина — -, пищевая сода — +, крахмал — -.
5. При охлаждении между частицами воды промежутки меньше, чем при нагревании.

 
 

Превращения и круговорот воды

 
1. Вода в реке, роса — жидкость. Лёд, снег — твёрдое состояние. Водяной пар — газообразное состояние.
2. Частицы воды устремляются вверх.
3. Пар, лёд, дождь, облако, капля, снежинка, туман, туча.
4. Испарение воды — вверх, осадки, таяние ледников — вниз.
5. Да, нет, да, нет, да.

 
 

Как разрушаются камни?

 
1. При нагревании частицы далеко друг от друга, при охлаждении — близко.
2. План рассказа:
    1) Камни — твёрдые тела.
    2) Нагревание и остывание камней.
    3) Роль воды в разрушении камней
    4) Воздействие ветра на камни.
    5) Роль растений в разрушении камней.
    6) Превращение камней в песок и глину.
3. Разрушение горных пород в природе вызвано изменением температуры, действием воды, ветра, растений.

 
 

Разнообразие растений

 
1. 2, 4, 5, 1, 3
2. а) морская капуста (это водоросли, а все остальные — цветковые растения)
    б) липа (это цветковое растение, все остальные — хвойные)
3. Одуванчик лекарственный — 5. Клевер красный — 3. Подорожник большой — 2. Всего растений — 10.
4. Цветковые растения: вьюнок, душица, мята, пустырник, лопух.
    Хвойные растения: туя, сосна, пихта, лиственница.
    Папоротники: орляк, щитовник, голокучник.
5. Яблоня и дуб — это растения разных видов. Плоды яблони — яблоки, а плоды дуба — жёлуди.
7. Комнатные растения: драцена, алоэ, хлорофитум, бегония, фикус, герань.
    Растения во дворе: петуния, цинния, анютины глазки, бархатцы, флоксы.
8. Кедровая сосна относится к группе хвойных растений. Она растёт на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Хвоинки у этого дерева в виде пучка по 5 штук в каждом. В больших кедровых шишках созревают вкусные орешки.
    Кедровые орехи — источник ценных полезных веществ.

 

Поделиться с друзьями: