3. Необдуманная вырубка лесов, неумеренная охота, разжигание костров, вырубка лесов около водоёмов, загрязнение леса.
 
4. Филин.
1) Описание вида.
2) Особенности полёта.
3) Места обитания.
4) Питание.
5) Особенности гнездования.
 
Филин – очень крупная сова (размах крыльев до 2 м), с длинными тёмными «ушками». Окраска то тёмно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными чёрными пестринами, на боках и брюхе тёмный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях – менее крупные, глинисто-жёлтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые.
 
Самцы заметно меньше самок. Полёт бесшумный несмотря на размеры. Обитают во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях – от тёмных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге. Питается грызунами, а также птицами, зайцами. Гнездится на земле. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т. п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнёзда хищных птиц на деревьях.

 

Поделиться с друзьями: