Организм человека

 
1. Лёгкие, печень, кишечник, головной мозг, сердце, желудок.
2. Пищеварительная — пищевод, желудок, кишечник — обеспечивает переваривание пищи.
    Кровеносная — сердце, кровеносные сосуды — обеспечивает кровообращение.
    Нервная — головной и спинной мозг, нервы — управляет деятельностью всего организма.
3. Органы человека: сердце, лёгкие, желудок, печень.
    Системы органов: кровеносная, пищеварительная, нервная.

 
 

Органы чувств

 
1. Глаза — орган зрения, уши — орган слуха, язык — орган вкуса, нос — орган обоняния, кожа — орган осязания.
2. Обоняние — это способность человека чувствовать запахи.
    Осязание — это способность человека чувствовать прикосновения.

 
 

Надёжная защита организма

 
1. Да, да, да.
2. Ранка — её надо промыть чистой водой, смазать вокруг ранки йодом или зелёнкой, перевязать чистым бинтом. Ушиб — проложить что-нибудь холодное. Ожог — полить обожженное место холодной водой. Обмораживание — растереть сухой варежкой или платком, пока кожа не порозовеет. Не растирать снегом.

 
 

Опора тела и движение

 
1. Скелет и мышцы образуют опорно-двигательную систему. Главная её роль — обеспечить опору и движение организма.
2. Правильно сидеть за столом, прямо, опираясь на спинку стула, при ходьбе не сутулиться, груз распределять равномерно в обе руки, в школу ходить с ранцем, спать на ровной кровати, заниматься физкультурой.

 
 

Наше питание

 
1. Белки — необходимы для роста и развития — содержатся в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе, фасоли. Жиры — обеспечивают организм энергией, служат строительным материалом тела — маргарин, сметана, масло. Углеводы — главный поставщик энергии — хлеб, картофель, крупы, макароны, фрукты. Витамины — сохранение и укрепление здоровья — овощи и фрукты.
2. Сметана — белков 2,8 г; жиров 20 г; углеводов 3,7 г. Овсяная каша — белков 3 г; жиры 2 г; углеводы 25 г; витамины 56 г.
    Макароны — белки 10,4 г; жиры 1,1 г; углеводы 71,5 г.
    Сок яблочный — углеводы 12 г, витамины 80 г.
3. См. учебник.
4. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

 
 

Дыхание и кровообращение

 
1. Носовая полость, трахея, бронхи, лёгкие составляют дыхательную систему. Она обеспечивает организм кислородом и помогает удалять из организма углекислый газ.
2. См. учебник.
3. Вдох: носовая полость, трахея, бронхи, лёгкие. При выдохе — наоборот.
4. На рисунке № 1.

 
 

Умей предупреждать болезни

 
1. Заражение болезнетворными бактериями или вирусами.
2. Мыть руки с мылом перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, не общаться с заболевшим человеком до его выздоровления и применять меры защиты.
3. Аллергия — особая чувствительность человека к некоторым веществам.

 
 

Здоровый образ жизни

 
1. Сочетай труд и отдых. Правильно питайся. Соблюдай чистоту! Больше двигайся! Не заводи вредных привычек.
2. Зелёный — яблоки, лыжи, морковь, щётка, мыло, мяч, лейка.
 Жёлтый — телевизор, компьютер.
 Красный — спиртное, сигареты.

 

Поделиться с друзьями: