Состояние апатии и безразличия, нежелания заниматься необходимыми делами посещают почти каждого из нас время от времени. Услышав фразу: «Не хочу ничего делать» – многие говорят или думают: «А-а… , это чувство мне знакомо!». Однако на самом деле состояния, которые выражаются этими словами, могут очень сильно различаться как по ощущениям, так и по причинам, вызвавшим их.

не хочу ничего делать

 

Организм нуждается в отдыхе

Чаще всего нежелание заниматься чем-либо необходимым вызывается элементарной усталостью – умственной или физической. Таким образом наш организм сообщает, что его энергетические запасы израсходованы и требуется некоторое время отдыха, чтобы пополнить их.

 

Мотивация: ради чего?

Чтобы делать что-то, непременно должен быть стимул, понуждающий к этому. Мотивация во всех наших действиях играет решающую роль. Без нее невозможно достичь сколько-нибудь ценного результата труда, именно мотивация заставляет полностью отдавать себя работе и добиваться значительных (иногда выдающихся) результатов. И наоборот, если она исчезает, очень трудно заставлять себя выполнять даже самую простую и легкую работу. Психологи называют несколько возможных причин утери мотивации. Основные из них – социальное отторжение, слишком большой груз ответственности, нерешенные проблемы.

 

Социальная изоляция или отторжение

Человек старается показать себя перед окружающими наилучшим образом. Желание выглядеть достойно в глазах других заставляет его следить за своим поведением и внешним видом, выполнять определенные действия. Вероятно, большинство из нас перестало бы умываться по утрам, убирать в квартире, стараться одеваться попривлекательней, если бы никто не мог видеть ни нашего жилища, ни нас самих. Трудно себе представить, чтобы человек, оказавшийся волею судьбы на необитаемом острове, мог бы заставлять себя чистить зубы, зная, что никто никогда из людей его не увидит.

Сродни изоляции и отторжение. Все мы приходим в этот мир с уверенностью, что будем занимать в нем почетное центральное место. Но вместо этого нередко оказываемся на задворках жизни, прозябая в нищете и безвестности. Когда наши близкие и знакомые, весь окружающий мир, отвергают нас, мы лишаемся стимула, заставляющего поддерживать достойный личный статус. Зачем стараться что-то делать, если этого все равно никто не оценит?

 

Чрезмерный груз ответственности

К ощущению психологической усталости и нежеланию работать может приводить и большой груз ответственности за принимаемые решения и действия. Причем вовсе не обязательно, чтобы последние являлись жизненно важными. Утомленная постоянным напряжением психика может начинать давать сбои перед лицом самых простых обязанностей – что купить в магазине, какой приготовить ужин. В результате человек останавливается в нерешительности перед стоящими перед ним делами, не в состоянии заставить себя приняться за них.

 

Нерешенные задачи и проблемы

Наличие нерешенных дел и проблем – очень сильный тормозящий фактор в отношении повседневных рутинных обязанностей. Человек бездействует, ожидая того момента, когда окончательно разрешится то, что является для него наиболее важным. Затянувшиеся поиски работы, предстоящие торжественные события и т.п. способны напрочь отбить охоту заниматься обычными делами.

 

Зачем вообще жить?

Смысл жизни – один из главных умозрительных вопросов, который человечество решает на протяжении всей истории. Почему-то нашему сознанию кроме самого факта существования еще нужно знать, с какой целью и для чего оно существует. В жизни людей есть определенные периоды, когда этот вопрос встает с особой остротой, требуя его обязательного разрешения. Иногда это случается после 30-ти лет, но гораздо чаще – при подходе к 50-ти летнему рубежу. Наиболее полно и точно это состояние описал Лев Толстой в своей «Исповеди». Естественно, когда ты решаешь главный вопрос своей жизни, тебе не до мелочных дел.

 

Не всегда здоровый дух в здоровом теле

Здоровый физически и психически человек энергичен, пытлив и полон желаний. Его интересует все, что происходит вокруг, он испытывает потребность  изменять действительность в соответствии с его желаниями. Болезнь делает нас слабыми, безразличными, неспособными справляться задачами, которые жизнь ставит перед нами. Это касается как болезней тела, так и духа. Но если с соматическими (телесными) недугами все более менее понятно, то в том, что касается психических, все гораздо сложнее. Именно при них состояние – не хочу ничего делать – возникает у людей чаше всего. Человек физически здоров, но не в состоянии приняться за работу. Сложность усугубляется еще и тем, что очень часто психические заболевания своевременно не диагностируются врачами, и человек просто не понимает, что с ним происходит. Причиной такого состояния могут быть разные болезни – неврастения, тревожное состояние, депрессия и пр.

Согласно статистике тревожным расстройством страдают около 10% людей, депрессией – около 5%. Однако последняя цифра может оказаться заниженной, поскольку есть много болеющих депрессией, но не знающих об этом.  К тому же эта болезнь имеет тенденцию к постоянному росту, превращаясь постепенно в главный недуг человечества. По прогнозам ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) через 10-20 лет из-за депрессии будут терять работоспособность не меньшее количество людей, чем из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Депрессия или нет?

Как определить, связано ли нежелание работать с депрессией? Джоэл Робертсон (Joel Robertson) в своей книге «Натуральный прозак» («Natural prozac») предлагает следующий тест для самодиагностирования депрессии.

Необходимо ответить «скорее нет» или «скорее да» на такие вопросы.
1.   Испытываете ли вы подавленное состояние большую часть дня?
2.   Происходит ли это почти каждый день?
3.   Испытываете ли вы постоянный недостаток энергии?
4.   Можно ли сказать, что вы никакого удовольствия не получаете от того, что делаете?
5.   Изменился ли ваш вес больше или меньше сторону более чем на 5% за последние 30 дней.
6.   Ззасыпаете с трудом, когда ложитесь спать?
7.   Нет ли чувства, что вы спите слишком много?
8.   Есть ли у вас постоянное чувство собственной бесполезности и вины?
9.   Замечаете ли вы, что вам трудно размышлять и концентрироваться на необходимых вопросах?
10.  Посещают ли вас мысли о самоубийстве?

Если ответов «да» оказалось больше 5-ти, есть большая вероятность, что у вас депрессия. Тогда необходимо обратиться к врачу.

Если таких ответов 3-5 – то положение неопределенно. Возможно вы нуждаетесь в помощи врача, но может быть и нет.
1 или 2 положительных ответов говорят о легкой депрессии, при которой помощь может быть необязательной.

Но если независимо от количества положительных ответов вас посещают суицидальные мысли, обращение к врачу необходимо. Советы, которые даются иногда окружающими больному депрессией в ответ на его жалобы («не хочу ничего делать») – возьми себя в руки…,  встряхнись…  и т.п., кроме того, что совершенно бесполезны, еще говорят и о том, что человек, дающий их, никогда сам не испытывал депрессии. По большому счету секрет успеха в лечении этого недуга один – правильно подобранные антидепрессанты.

 

Несколько полезных советов

Сведущие в психологии люди рекомендуют прибегать к некоторым приемам, которые помогают при нежелании работать. Однако польза от них возможна только в случае, если неспособность заниматься чем-либо не связана с болезнью.

1.   Исключите поступление всякой видео- и аудиоинформации извне – т.е. выключите телевизор и компьютер и побудьте некоторое время в тишине и бездействии.
2.   Распланируйте дела. Изложите их на бумаге или на мониторе компьютера, укажите время для каждого и выполняйте одно за другим.
3.   Попробуйте разогнать себя физически. Вступите на беговую дорожку или задействуйте какой-нибудь другой тренажер, сходите в магазин за покупками. Образующиеся от физической активности эндорфины могут помочь сдвинуться с места.

Но что бы вы не делали, для преодоления действительной или мнимой лени понадобится напряжение силы воли. Если последняя совершенно отсутствует, положение можно считать безнадежным, поскольку известно: нет силы воли – нет ничего.

 

 

(14 оценок, средняя: 2,29 из 5)
Loading...Loading...

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: