С. 42

1. 8 сот. + 1 сот. = 9 сот.     3 сот. × 3 = 9 сот.
    9 сот. — 6 сто. = 3 сот.     8 сот. : 4 = 2 сот.
    1 тыс. — 1 сот. = 9 сот.     1 тыс. — 5 сот. = 5 сот.
2. 1) Девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять, сто.
    2) Триста, четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот, тысяча.
    3) Сто девяносто, сто восемьдесят, сто семьдесят, сто шестьдесят, сто пятьдесят, сто сорок, сто тридцать, сто двадцать, сто десять, сто.
    4) Восемьсот, семьсот, шестьсот, пятьсот, четыреста, триста, двести, сто, нуль.
3. 100 к., 300 к., 500 к.     100 см, 200 см, 1000 см.
4. (12×8)-(12+8)=76         (12×8) : 8=12
5. 12×3+50=86 (л). Ответ: 86 листов.
6. 29 : 5=5 (ост. 4)       35 : 8=4 (ост. 3)
    62 : 17=3 (ост. 11)   35 : 15=2 (ост. 5)
7. 88 : 22=4     72 : 4-8×2=2     13×(87-82)=65
    99 : 33=3     96 : 8+3×7=33 44 : (36+8)=1
8. 35 : 9=3 (ост. 8). Ответ: 4 раза.

 
    Задание внизу страницы:
1 тыс. — 3 сот. = 7 сот.     9 сот. : 3 = 3 сот.     1 сот. × 7 = 7 сот.

 
    Задание на полях:
    30 → 0     37 → 2     41 → 1

 
 

С. 43

1. 1) 2 сот. (двести) палочек, 45 палочек.
    2) 5 сот. 7 ед. (пятьсот семь) палочек.
2. 2 сот. 3 дес. 6 ед. (палочек), 3 сот. 5 ед. (палочек);
    8 сот. (палочек).
3. Шестьсот сорок, сто восемь.
4. 1) 45: 15=3 (ч)     2) 60 : 15=4 (ч)     3) 90 : 15=6 (ч).
    Ответ: 3 ч, 4 ч, 6 ч.
5. 1) 48+32=80 (л)     2) 60 : 15=4 (ч). Ответ: 5 ч.
6. 44 : 2=22   66 : 3=22     88 : 2=44     88 : 4=22     66 : 2=33
    44 : 22=2   66 : 33=2     88 : 22=4     88 : 44=2     66 : 22=3
7. 80-16×5=0       90 : (6×15)=1       78 : (13-7)=0
    70+2×12=94   68 : (72 : 18)=17 64 : (39-7)×1=2

 
    Задание внизу страницы:
    701, 490

 
    Задание на полях:
    Значения всех выражений, кроме выражения 27×2, равны 56. Выражение 27×2 — лишнее: его значение равно 54 (не равно 56).

 
 

С. 44

1. Триста двадцать семь, триста двадцать, триста семь.
2. 894 — восемьсот девяносто четыре: 8 сотен, 9 десятков, 4 единицы;
    809 — восемьсот девять: 8 сотен, 0 десятков, 9 единиц.;
    408 — четыреста восемь: 4 сотни, 0 десятков, 8 единиц;
    900 — девятьсот: 9 сотен, 0 десятков, 0 единиц.
3. 1) Примеры: 7, 13.
    2) Сто, двести пятьдесят, шестьсот шесть, девятьсот девяносто девять. Запись каждого числа состоит из трёх цифр. Поэтому такие числа называют трёхначными.
4. 293 — двести девяносто три;   460 — четыреста шестьдесят;   501 — пятьсот один;   700 — семьсот.

 
    Задание на полях:
    96=6×2×8     96=16×2×3     96=12×4×2

 
 

С. 45

5. 125 см = 1 м 2 дм 5 см       86 мм = 8 см 6 мм
    540 см=5 м 4 дм                 42 дм=4 м 2 дм
6. За 6 дней в кафе израсходовали 72 кг риса. За сколько дней израсходовали 60 кг риса, если ежедневный расход риса был одинаковым?
1) 72 : 6=12 (кг)     2) 60 : 12=5 (дней). Ответ: 5 дней.
7.

    Нумерация_07_C_45_7

1) 12×5=60 (кг)     2) 9×2=18 (кг)     3) 60+18=78 (кг).
    Ответ: 78 кг.
8. 3×2=6 (см ²). Ответ: 6 см ².

    Нумерация_07_C_45_8

9. 80-40 : (5+35)=79     60 : 3+2×6=32     (49-42) : 7=1
    57-27 : 3+24=72       60 : (3+2)×6=72 (54-24) : 6=5
10. 51 : 7=7 (ост. 2)     Проверка: 7×7+2=51
    59 : 9=6 (ост. 5)     Проверка: 6×9+5=59
    78 : 11=7 (ост. 1)   Проверка: 7×11+1=78
    60 : 25=2 (ост.10)   Проверка: 25×2+10=60
    37 : 10=3 (ост. 10) Проверка: 10×3+7=37
11. 84 : 7=36 : 3     60 : 4=90 : 6
12.

    Нумерация_07_C_45_12

 
    Задание внизу страницы:
    970 — девятьсот семьдесят, 800 — восемьсот.

 
    Задание на полях:
    Лишнее выражение 8×6. В нём нет множителя 7.

 

Поделиться с друзьями: