1. 1) 1) 20+6=26 (р)     2) 20+26=46 (р). Ответ: 46 рублей.
    2)

    Решение задач_32_1

    3) Заменить слова «на 6 р. дороже» словами «на 6 р. дешевле».

2. 1) Для пошива штор израсходовали 26 м ткани, а для пошива занавесок — 10 м такни.     Сколько метров ткани израсходовали на шторы и занавески?

    26+10=36 (м). Ответ: 36 м.

    Для пошива штор и занавесок израсходовали 36 м ткани. На шторы пошло 26 м ткани. Сколько метров ткани пошло на занавески?

    36-26=10 (м). Ответ: 10 м.

 

    Для пошива штор и занавесок израсходовали 36 м ткани. На занавески пошло 10 м ткани. Сколько метров ткани пошло на шторы?

    36-10=26 (м). Ответ: 26 м.

    2) Задачи похожи тем, что в них присутствуют одни и те же числа. Различия: каждые две задачи являются взаимно обратными, то есть неизвестное, которое нужно найти в одной задаче, является известным в другой, и наоборот, известное в одной задаче является неизвестным в другой. Такие задачи решаются с помощью взаимно обратных действий: если первая решается сложением, то ей обратная задача решается вычитанием и наоборот.

 
    Задание на полях:

    На чертеже всего 9 треугольников и 3 прямоугольника.

 
 

С. 107

 3. 1) 25+30=55 (к). Ответ: 55 книг.
    2) На сколько книг меньше на одной полке, чем на другой?
    30-25=5 (к). Ответ: на 5 книг.
4. 1) Группа туристов обедала в кафе. Когда 6 человек пообедали и ушли, в кафе остались 8 туристов. Сколько человек было в группе?
    6+8=14 (ч). Ответ: 14 человек.
    2) У Андрея было 100 р. После покупки тюбика зубной пасты у него осталось 75 р. Сколько рублей стоил тюбик пасты?
    100-75=25 (р). Ответ: 25 рублей.

5. Сколько килограммов огурцов привезли в магазин?

    1) 50-20=30 (кг)     2) 50+30=80 (кг). Ответ: 80 кг.

6. 1) 3 ч               3 ч 10 мин     12 ч 50 мин

    2) 3 ч 15 мин   3 ч 25 мин     1 ч 5 мин
    3 ч 30 мин   3 ч 40 мин     1 ч 20 мин
    4 ч               4 ч 10 мин     1 ч 50 мин

    3) 2 ч 50 мин   3 ч                 12 ч 40 мин
7. В 12 ч часовая и минутная стрелки будут указывать на число 12.

    В половине пятого часовая стрелка будет расположена между цифрами 4 и 5, а минутная указывать на цифру 6.

8. 1 ч = 60 мин;     1 ч больше 59 мин.

9. 2×4=8 (л). Ответ: 8 л.

10. 12 : 2=6 (к). Ответ: 6 карандашей.

 
    Задание на полях:

    Названия фигур (сверху вниз): прямоугольник, треугольник, шестиугольник, круг, квадрат.

 
 

С. 108

11. 1) Ведро вмещает 6 л воды. В лейку воды входит на 2 л больше. Сколько воды поместится в ведро и в лейку?
    6+(6+2)=14 (л). Ответ: 14 л.

    2) В бидоне 50 л молока. Сколько литров молока останется в бидоне, если из него израсходуют 15 л молока?
    50-15=35 (л). Ответ: 35 л.

 
    3) В одной кастрюле 4 л компота, а в другой 5 л. На сколько литров компота в одной кастрюле больше, чем в другой?

    5-4=1 (л). Ответ: на 1 л.

 

    4) В магазин привезли сахар в мешках по 50 кг и рис в мешках по 5 кг. На сколько килограммов масса мешка с рисом меньше, чем масса мешка с сахаром?

    50-5=45 (кг). Ответ: на 45 кг.

 
    5) В магазине стоят ящики с апельсинами по 10 кг в каждом и ящики с бананами по 6 кг в каждом. Через некоторое время было продано по одному ящику апельсинов и бананов. Сколько килограммов фруктов было продано?

    10+6=16 (кг). Ответ: 16 кг.

 
12. 1) В бутылку входит 2 л фруктовой воды, а в банку на 1 л больше. Сколько литров воды в двух банках?
    1) 2+1=3 (л)     2) 3×2=6 (л). Ответ: 6 л.

    2) Купили 3 пакета муки по 2 кг муки в каждом и пакет пшена массой 1 кг. На сколько килограммов меньше купили пшена, чем муки?

    1) 2×3=6 (кг)     2) 6-1=5 (кг). Ответ: на 5 кг.

 
    Задание на полях:

    Решение задач_32_C_108

 

Поделиться с друзьями: