С. 12

 4. К изображённым в учебнике квадратам нужно добавить ещё один, состоящий из двух треугольников — жёлтого и розового, а также жёлтый, розовый, голубой.

    Сложение и вычитание_03_C_12_4

5.

    Сложение и вычитание_03_C_12_5

6. 1) Дима старше Ани на 9 лет (5+4=9).

    2) Ане 4 года (13-9=4).

7. 11, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 30

 
 

С. 13

8. Верные высказывания 1), 3).

    Если фигура зелёного цвета, то это круг.

9. 1) Вычислительная машина работает так:

    Сложение и вычитание_03_C_13_9

    В машину поступает число.

    Поступившее число машина умножает на 3.

    Полученный результат машина уменьшает на 1.

    На выходе из машины получается разность.

    2) 7×3-1 = 21-1=20   8×3-1 = 24-1=23   9×3-1 = 27-1=26

    3) 29+1=30     30 ^ 3=10. Ответ: 10

    4)

    Сложение и вычитание_03_C_13_9_1

 
 

С. 14

1.

    Сложение и вычитание_03_C_14_1

    5 см 3 мм

    5 см 3 мм = 53 мм   3 см 8 мм = 38 мм

2. 1) AB = 35 мм     CD = 55 мм     55-35=20 мм

    Ответ: на 20 мм.

    2) КЕ = 19, КМ = 39 мм, МО = 15 мм

    19+39+15=73 (мм)

    Ответ: 73 мм.

3. 2 см = 20 мм       30 мм = 3 см

    4 см 2 мм > 40   4 см 5 мм < 5 см

4. 11 — это сумма: 9 и 2, 8 и 3, 7 и 4, 6 и 5.

    12 — это сумма: 9 и 3, 8 и 4, 7 и 5, 6 и 6.

    13 — это сумма: 9 и 4, 8 и 5, 7 и 6.

5.

    Сложение и вычитание_03_C_14_5

 
    Проверка:

    Сложение и вычитание_03_C_14_5_1
 
    Сложение и вычитание_03_C_14_5_2

 
    Проверка:

    Сложение и вычитание_03_C_14_5_3

 
6. 56+39=95       61-49=12
    82-28=54       19+74=93
    49+44=93       47+13=60
    90-73+8=25   93-(46+9)=38
    34+36-9=61   (28+33)-8=53
    84-58-7=19     54-(42-7)=19

7. 85+8 > 85+5   85-8 < 85-6

8. 48+(7+3)=58   (12+8)+(26+4)=50

    (37+3)+9=49   (37+3)+(13+7)=60

    (64+6)+(18+12)=100   (71+9)+(16+4)=100

9. 72 — х = 40     k+ 35 = 60     39 + d = 59     56 — d = 31

    х = 72 — 40     k = 60 — 35     d = 59 — 39     d = 56 — 31

    х = 32           k = 25             d = 20             d = 25

    72-32=40       25+35=60     39+20=59       56-25=31

    40=40             60=60             59=59           31=31

 
    Задание на полях:

    18 — это: 10 и 8;   7, 7 и 4;   9, 8 и 1;   10, 5 и 3 и др.

 
    Ребус:

    Сложение и вычитание_03_C_14_9

 
 

С. 15

10. Способ 1: 1) 20-9=11 (тр)     2) 11-9=2 (тр)
    Способ 2: 1) 9+9=18 (тр)    2) 20-18=2 (тр)
    Ответ: 2 трактора.

11. 1) 48+48=96 (л)     2) 96-67=29 (л)

12. 1) 11+7=18 (дм)     2) 18-14=4 (дм).   Ответ: 4 дм.

13. 1) 26-21=5 (кг)       2) 5+47=52 (кг).   Ответ: 52 кг.

14. 1) 12+8=20 (чел)   2) 20-5=15 (чел). Ответ: 15 человек.

15.

    Сложение и вычитание_03_C_15_15

16. Сколько учеников стало в классе?

    1) 20-4=16 (уч)     2) 16+2=18 (уч).

    Ответ: 18 учеников.

17.

    Сложение и вычитание_03_C_15_17 

    60-15=45 мм.   Ответ: 45 мм.

 
    Задание на полях:

    19 — это: 10 и 9; 8, 7 и 4;   10, 2 и 7 и т.д.

 
    Ребус:

    Сложение и вычитание_03_C_15_17_1

 
 

С. 16

18. AB = 17 мм           KL = 30 мм
    AC = 35 мм            KM = 40 мм
    BC = 20 мм           LM= 30 мм
    17+35+20=95 мм   30+30+40=100 мм

 

    EF = 30 мм

    FN = 30 мм

    EN = 30 мм

    30+30+30=90 мм
    Острые углы: BAC;   ACB;   LKM;   EFN;   FNE;   NEF

    Тупые углы: ABC

    Прямые углы: KAM

    Ответ: периметр треугольника ABC — 72 мм, треугольника KML — 100 мм, треугольника EFN — 90 мм.

19.

    Сложение и вычитание_03_C_16_19

    2+2+3+3=10 (см)   6+6+2+2=16 (см)     16-10=6 (см).

    Ответ: на 6 см.

20. 1) 6+7=13 (уч)     2) 22-13=9 (уч). Ответ: 9 учеников.

21. 2, 7, 4, 9, 6, 11, 8, 13, 10, 15

    Правило по которому составлен ряд чисел: второе число на 5 больше первого, третье — на 3 меньше второго; четвёртое на 5 больше третьего, пятое на 3 меньше четвёртого и т.д.

 

Поделиться с друзьями: