С. 82

1. 8 : 2=4             20×5=100           23×4=92
    800 : 2=400     200×5=1000       230×4=920
    48 : 3=16         98 : 2=49
    480 : 3=160     980: 2=490
2. 260+30=290     300×3=900
    790-80=710     400 : 4=100

 
    840 : 2=420     10 : 5=2
    560 : 4=140     1000 : 5=200
3. 200×5=1000 (м),   1000 м = 1 км. Ответ: 1 км.
4. 1) 2×12=24 (м)     2) 24 : 4=6 (пл). Ответ: 6 плащей.
5. 900-(600-100) : 5=800     150+50×4+6=356
    (900-600) — 100 : 5=280   880-720 : 8×9=70

 
    0×305=0     0 : 305=0
6. 1) BCE, ABE     2) CDE, AEF     3) DEF, DEA, EFA, BAF, BCD
7. Самое большое выражение 8×9×10.

 
    Задание внизу страницы:
    600 : 2=300     140×3=420     720 : 4=180

 
    Задание на полях:
    100-97=3

    Умножение и деление_15_С_82_7

 
 

С. 83

1. 303×2=606     120×4=480     42 : 3=14        560 : 4=140
    205×3=615     230×3=690     420 : 3=140   840 : 7=120
    2. 56, 69, 70     156, 159, 170
    3. Способ 1. 1) 6+9=15 (в)     2) 15×7=105 (в)
    Способ 2 2) 6×7=42 (в)     2) 9×7=63 (в)
    3) 42+63=105 (в).   Ответ: 105 вёдер.
4. 1) 15 : 5=3 (кг)     2) 3×2=6 (кг). Ответ: 6 кг.
5. Способ 1. 45×2-20×2=50 (мин)
    Способ 2. (45-20)×2=50 (мин). Ответ: на 50 мин.
6. 1) ABD, ABK, ABC, ADK, ADC, AKC.
7. На 2 книги.

 
    Задание внизу страницы:
    92 : 4=23     920 : 4=230     170×5=850

 
    Задание на полях:
    Фигуры равны.

 
 

С. 84

1. 100 : 50=2     800 : 400=2     600 : 200=3     100 : 500=2
2. 240 : 3+7×2=94       640 : 8-4×5=60       0×28=0
    240 : (3+7)×2=48   640: (8-4)×5=800   1×28 : 4=7
3. 15+(75-25) : 5=25   72: (9×8)-1=0
4. х + 10 = 190       х — 380=100
    х = 190 — 10       х = 100 + 380
    х = 180               х = 430
    180+10=190       480-380=100
    190=190             100=100
5. 5×40+3×50 — масса огурцов, привезённых в две столовые.
    5×40-3×50 — на сколько килограммов огурцов больше привезли в одну столовую, чем в другу.
6. 9 ч больше третьей части суток (8 ч)
    4 месяца больше, чем одна четвёртая часть года (3 месяца).
7. Разносторонние треугольники: KBM, MBD, KME, EMD, KBE, BDE.
    Равнобедренные треугольники: KBM, KDE, KBD, BCD.
    Среди равнобедренных треугольников есть один равносторонний треугольник KBD.
8.

    Умножение и деление_15_С_84_8

    Числа, стоящие на одних и тех же местах в обоих квадратах, отличаются на 100.

 
    Задание внизу страницы:
    900 : 300=3     270 : 90=3     560 : 80=7

 
 

С. 85

1.

    Умножение и деление_15_С_85_1

    2) 1) 24-8=16 (м)     16 : 4=4 (п.). Ответ: 4 платья.
    2) 24-8=16 (м)     24+16=40 (м)     40 : 4=10 (п.).
    Ответ: 40 платьев.
3. В теплице с одной грядки сняли 45 огурцов, а с другой 35.
    Все огурцы разложили поровну в 5 пакетов. Сколько огурцов в каждом пакете?
    1) 45+35=80 (ог.)     2) 80 : 5=16 (ог.). Ответ: 16 огурцов.
4. 18×7=126     106×7-107×6=100   180-120×5 : 6=80
    17×8=136     203×4-204×3=200   210-140×5 : 7=110
    19×6=114     150×6-160×5=100   240-160×5 : 8=140
5.

    Умножение и деление_15_С_85_5 

 
    Задание внизу страницы:
    Остроугольные: 1     Прямоугольные: 4, 6, 7     Треугольные: 2, 3, 5.

 

Поделиться с друзьями: