С. 12

1. 1) 84-4=80 (см)     2) 80 : 4=20 (см).
    Ответ: Платочек с длинной стороны 20 см.
2. (3+4)×2=14 (см).   Ответ: 14 см.
3. (1+1)×2=10 (см)     (2+1) ×2=6 (см)     (3+1)×2=8 (см)
    (4+1)×2=10 (см)   (5+1)×2=12 (см)   (6+1)×2=14 (см)

    Внетабличное умножение и деление_02_C_12_3

4. 51, 52, 0, 53, 54, 0, 55, 56, 0
    99, 98, 96, 95, 93, 92, 90

 
 

С. 13

1. (80+16) : 4 = 80 : 4+16 : 4 = 24
    (30+21) : 3 = 30 : 3+21 : 3 = 17
    (11+13) : 6 = 24 : 6 = 4
2. Способ 1. (15+12) : 3 = 27 : 3 = 9 (п.)
    Способ 2. 15 : 3+12 : 3 = 9 (п.). Ответ: 9 платьев.
3. В магазине было два мешка с сахаром: в одном 20 кг, а в другом 30 кг. Весь сахар разложили в пакеты по 5 кг. Сколько пакетов получилось?
    Способ 1. (20+30) : 5=10 (п.)
    Способ 2. 20 : 5+30 : 5=10 (п.). Ответ: 10 пакетов.
4. Сделать это можно разными способами, например:
    1) 60=15+45     75=70+5
    2) 56=40+16     56=49+7
5. 94-(18+9)×2=40       45-90 : 3=15
    16+(14+7) ×3=79     76-80 : 2=36
 
    14×3=42     12×1=12
    5×16=80     12×0=0
6. 28 : 4=7       54 : 9=6

 
    Задание внизу страницы:
    (20+12) : 2=16     (23+25) : 8=6

 
    Задание на полях:

    Внетабличное умножение и деление_02_C_13_6

 
 

С. 14

    Каждая девочка получила 4 конфеты «Ромашка» и 2 конфеты «Василёк».
    Другой способ: (9+6) : 3=5 (к). Ответ: 5 конфет.
    Этот способ даёт ответ на вопрос: сколько конфет получила каждая девочка, но при этом неизвестно, какие именно конфеты получила каждая из них. Например, первой могли достаться 2 конфеты «Ромашка» и 3 конфеты «Василёк», второй — 3 конфеты «Ромашка» и 2 конфеты «Василёк», а третьей — 4 конфеты «Ромашка» и 1 конфета «Василёк».

 
1. 1) (62+18) : 8 = 80 : 8 = 10     (36+27) : 9 = 63 : 9 = 7
    (40+16) : 7 = 56 : 7 = 8
    2) (36+27) : 9 = 36 : 9+27 : 9 = 7
2. (36+24) : 6 = 36 : 6+24 = 10 (ящ.). Ответ: 10 ящиков.
3. 60 : 10+40 : 10 = 10 (п.). Ответ: 10 пачек.
4. 4 меньше, чем 40, в 10 раз.   4 меньше, чем 80, в 20 раз.
5. (23+6)×2+24=82     16×5-24=56
    48 : 8+32 : 8 =10     (7+11) ×4-32=40
    89-6×14=5               36: 4+28 : 4=16
6. Первый отрезок длиннее третьего на 12 см (8+4=12).

 
    Задание внизу страницы:
    (32+48) : 8 =10     (32+24) : 9 = 6

 
    Задание на полях:
    6×8=48 или 12×4=48 или 16×3=48
    26 : 2=13 или 69 : 3=23 или 99 : 3=33
    5×7=35     60 : 6=10

 
 

С. 15

    (60+9) : 3 = 60 : 3+9 : 3 = 23
    (30+12) : 3 = 30 : 3 +12 : 3=14
    (40+24) : 4 = 40 : 4+24 : 4 = 16
    36 : 2 = (20+16) : 2 = 20: 2+16 : 2 = 18
    90 : 5 = (50+40) : 5 = 50 : 5+40 : 5=18
    78 : 2 = (60+18) : 2 = 60 : 2+18 : 2=39
    96 : 4 = (80+16) : 4 = 80 : 4+16 : 4=24
1. 72=36+36     72=60+12
2. 84 : 6=14       3×18=54     86 : 2=43     68 : 2=34
    57 : 3=19       4×17=68     60 : 4=15     96 : 3=32
    91 : 7=13       6×13=78     93 : 3=31     88 : 4=22
3. 1) 3×6=18 (б)     2) 18-3=15. Ответ: на 15.
4. Дополним условие числами 16, 100, 5.
    Цена билета 16 р. Пассажир отдал в кассу 100 р., покупает 5 билетов. Сколько сдачи он должен получить? 100-16×5=20 (р.). Ответ: 20 рублей.
5. 39 : 3×4=52       100-3×4=88       84-(48+26)=10
    64 : 2×3=96       6×9+48 : 6=62   23+(75-48)=50
    48 : 4×8=96       66 : 3×2-5=39     53-(53-40)=40
6. Длина ломаной ABCDравна 7 см (3+3+1=7)
    Длина ломаной KOCEMравна 9 см (25+20+20+25=90 мм). Длина синей ломаной больше длины красной ломаной.
7. Тупыеуглы: MAB, CDM, TOP, SEN
    Острыеуглы: OPK, NSE, ENS
    Прямыеуглы: ABC, BCD, DMA, KTO, PKT

 
    Задание внизу страницы:
    64 : 4=16     7×12=84     50 : 2=25     39 : 3=13

 
 

С. 16

1. 40 : 8=5     27 : 9=3     56 : 7=8     54 : 6=9
    8×5=40     9×3=27     7×8=56     6×9=54
    40 : 5=8     27 : 3=9     56 : 8=7     54 : 9=6
2. Чему равен весь путь гусеницы до земли?
    3×4=12 (дм). Ответ: 12 дм.
3. 28 : 4×3=21 (кг). Ответ: 21 кг.
4. 96 : 3=(90+6) : 3=90 : 3+6 : 3=32
    96 : 6=(60+36) : 6 = 60 : 6+36 : 6=16
    96 : 2=(80+16) : 2 = 80 : 2+16 : 2=48
    96 : 4=(80+16) : 4 = 80 : 4+16 : 4=24
5. 74 : 5=15     42 : 3=14     36 : 3=12
    75 : 3=25     42 : 2=21     36 : 2=18
    99 : 9=11     60 : 4=15
    72 : 4=18     60 : 5=12
6. 1) (12 : 3+4)×5=40     2) 12 : 3×4×5=80

 
    Задание внизу страницы:
    96 : 4=24     4×24=96     96 : 24=4

 
    Задание на полях:
    5 → 28       6 → 39

 
 

С. 17

1. 81 : 3=27       96 : 6=16       51 : 3=17       58 : 2=29
    Проверка:   Проверка:     Проверка:     Проверка:
    1) 27×3=81   1) 16×6=96   1) 17×3=51   1) 29×2=58
    2) 81=81       2) 96=96         2) 51=51       2) 58=58

3. 19×4 — число домов в посёлке.
    19×4-19 — на сколько больше домов в посёлке, чем в деревне.
4. (23+21)×2=88 (д.). Ответ: 88 деталей.
5. 1) 19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30
    2) 20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30
6. 31×3-56=37       90-65 : 5=77       78-36-42 : 6=35
    4×17+32=100   84 : 7+27=39     21+49 : 7-6=22

 
 
    Задание внизу страницы:
    76 : 4=19       69 : 3=23
    Проверка:     Проверка:
    19×4=76         23×3=69
    76=76             69=69

 
    Задание на полях:
    24 : 2 : 3=4

 
 

С. 18

1. 24 : 12=2     45 : 15=3     88 : 44=2
2. 48 : 24=2     75 : 25=3     30+2×28-36=50     72 : 3=24
    32 : 16=2     64 : 32=2     50-96 : 6+40=74   92 : 4=23
    88 : 11=8     85 : 17=5     39×2+22-74=26     76 : 2=38
3. Устно: х = 3     х = 4
4. 1) Сколько литров молока нужно для получения 1 кг масла?
    50 : 2=25 (л).
    2) Сколько килограммов масла получится из 75 л молока?
    75 : 25=3 (кг). Ответ: 3 кг.

 
    Задание внизу страницы:
    20×4=80 (дм ²). Ответ: 80 дм ².
6. 1) Сколько банок с огурцами? 15 : 3=5 (б).
    2) Сколько килограммов помидоров засолили?
    2 дм ²).5=10 (кг). Ответ: 10 кг.
7.

    Внетабличное умножение и деление_02_C_18_7

 
 
    Задание внизу страницы:
    88 : 22=4     72 : 12=6     64: 16=4

 
 

С. 19

1. 27×3=81       32×2=64       17×5=85       14×6=84
    Проверка:   Проверка:   Проверка:   Проверка:
    81 : 3=27     64 : 2=32     85 : 5=17     84 : 6=14
    27=27           32=32           17=17           14=14
2. 84 : 3=28     72 : 2=36     52 : 4=13     76 : 2=38
    Проверка:   Проверка:   Проверка:   Проверка:
    28×3=84       36×2=72       13×4=52       38×2=76
    84=84           72=72           52=52           76=76

3. Чему равна длина второго отрезка? 8 : 4=2 (см).
    Чему равна длина третьего отрезка? 2+6=8 (см).

    Внетабличное умножение и деление_02_C_19_3

5. Дополним условие числами 15, 8.
    Цена одной столовой ложки 15 р., а чайной — 8 р., купили по 3 тех и других ложек. Сколько рублей стоила покупка? (15+8) ×3=23×3=69 (р.). Ответ: 69 рублей.
6. с : d     80 : 4=20     40 : 2=20     20 : 1=20
7. 36 : 12=3     48-3×7=27     63+81 : 9=72
    36 : 18=2     6×9-38=16     47-54 : 6=38

 
    Задание внизу страницы:
    27×3=81

 
    Проверка:
    81 : 27=3     81: 3=27

 
    Задание на полях:
    3×7=21     9×8=72     76=42     3×9=27

 

Поделиться с друзьями: