С. 20

1. 18 × х = 54     х : 16 = 3     57 : х = 3
    х = 54 : 18     х = 16× 3   х = 57 : 3
    х = 3               х = 48         х = 19
    18×3=54       48 : 16=3     57 : 19=3
    54=54                3=3             3=3
2. 1) Чтобы найти неизвестный множитель, надо произведение разделить на известный множитель.
    2) Чтобы найти неизвестное делимое, надо частное умножить на делитель.
    3) Чтобы найти неизвестный делитель, надо делимое разделить на частное.
3.

    Внетабличное умножение и деление_03_С_20_3

4. (2+3) ×19=95 (б). Ответ: 95 банок.
5. За 6 дней туристы израсходовали 18 банок рыбных консервов и 42 банки мясных консервов. Сколько банок консервов туристы расходовали ежедневно при одной и той же норме расхода консервов в день?
    (18+42) : 6=10 (б). Ответ: 10 банок.
6. 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70.
7. 28×3-57=27     98-23×4+24=30     (49+28) : 7=11
    34+13×5=99   28×2-13×4=4         (64+24) : 4=22
8. 1) 2×2=4 (см ²)     4×4=1 (см ²)
    2) 4-1=3 (см ²)
    3) 4-2=2 (см ²)

 
    Задание внизу страницы:
    19×4-38=38     43-27+32 : 4=24     (36+24) : 15=4

 
 

С. 21

1. х × 11 = 55   96 : х = 16     52 : х = 13     15 × х =75
    х = 55 : 11     х = 96 : 16     х = 52 : 13     х =75 : 15

    х = 5             х = 6             х = 4             х = 5

    5×11=55       96 : 6=16     52: 4=13       15×5=75

    55=55             16=16         13=13             75=75
2. 96, 72, 64, 88     34, 45, 57, 66
3. 66 : 33-2     64 : 16=4     77 : 7=11     51 : 3=17     6×12=72
    55 : 11=5   75 : 25=3     34: 2=17     84: 7=12     98 : 2=49
4. 27×3=81     99 : 11=9     4×18=72     91: 7=13
    Проверка: Проверка:   Проверка:   Проверка:
    81 : 3=27   9×11=99     72 : 18=4     13×7=91
    27=27        99=99               4=4         91=91
5. 90: 5 > 90 : 10     35 : 1=35×0+35
    48 : 4 < 52 : 4     35+1 > (35+0) ×1
6. 12+18=30 (мин.). Ответ: 30 мин.
7. 24, 24, 25, 24, 21, 24, 18, 20.
8. 45 : 15=3     78 : 6×3=39
    99 : 33=3     51 : 3×4=68
    80 : 16=5     84 : 4×3=63
    100-4×18=28     (34+36) : 10=7
    100-6×13=22     (75-33) : 3=14
9. 1) 28 : 14=2 (ч)     2) 28-2=26 (ч). Ответ: 26 ч.
10. 47+25+8+13

 
 

С. 22

2. 2), 3)
    Если фигура не жёлтого цвета, то это не круг.
3. 8, 72, 38, 40, 55

 
 

С. 24

1. 18+75=93     52 : 4=13     16×4=64
    93-75=18     13×4=52     64 : 4=16
    18=18         52=52           16=16
    85-36=49     42: 3=14     28×3=84
    49+36=85     14×3=42     84 : 3=28
    85=85         42=42     72 : 12=6

 
    56 : 2=28       42 : 14=3
    28×2=56       3×14=42
    56=56             42=42
    19×3=57       60 : 12=5
    57 : 19=3       5×12=60
    57 : 3=19           60=60
2. 75 : 25=3     72 : 12=6     44 : 22=2     87 : 3=29
3. 76 : 19=4          3×16+51=99
    84 : 42=2          42×2-47=37
    54 : 18=3          4×15+12=72
    80 : 4+72=92     49 : 7+9×8=79
    100-78 : 6=87   56 : 8+9×9=88
    96 : 8+59=71     63 : 9+25=32
4. 1) (63+12) : 3=25     3) 75-(54 : 3)=57
    2) (37-18)×4=76       4) 19+(7×3)=40
5. 1) 26×3=78     2) (23+4)=65
6. 15×6+10=100 (д.). Ответ: 100 детей.

 
    Задание на полях:
    24 — это: 2×3×4,     2×2×2×3.

 
 

С. 25

7. (100-24) : 2=38     (48-20) : 4×5=35
    36 : (6+3)=4         30 : (5×6)+29=30
8. 32×3=96     (96+4) : 20=53     98-33×33=2
    62 : 2=31   (31-7) : 24=1       100-2×19=62
    24×3=72     72 : 8×11=99       9×9+17=98
9.

    Внетабличное умножение и деление_03_С_25_9

10. (20+10) : 5=6 (д.). Ответ: 6 дощечек.
11. 1) 27 : 9=3 (раза)     2) 27-9=18 (сл.).
    Ответ: в 3 раза, на 18 слов.
12. 1) 36 : 3=12     42 : 3=14     30 : 2=15     65-64 : 8×3=41
    82 : 2=41     78 : 6=13     74 : 2=37     9×(14-9)-8=37
    2) 0 : 8=0         17×1=17     24 : 1=24
    0×8=0         17+0=17     24-0=24
13. Площадь синего прямоугольника равна 8 см ², розового — 3 см ², зелёного — 6 см ². У Вити зелёный прямоугольник, у Севы — розовый, а у Кости — синий.

 
    Задание на полях:

    Внетабличное умножение и деление_03_С_25_13

    9×9=81 или 7×3=21
    6×6=36 или 7×8=56 или 4×4=16 или 4×9=36
    6×9=54 или 2×7=14 или 4×6=24 или 8×3=24

 
 

С. 26

2.

    Внетабличное умножение и деление_03_С_26_2

3. 1) 54 : 3=18 (л)     2) 90 : 18=5 (т)     3) 72 : 18=4 (т).
    Ответ: 5 тетрадей, 4 тетради.
4. 58=40 (см ²). Ответ: 40 см ².
5. 81: 9+54: 2=36       17×3-92 : 46=49       18×4×0=0
    63 : 23+45 : 9=8     18×4-72 : 12=66       16 : 2×0=0

 
    Задание внизу страницы:
    15 : 7=2 (ост. 1)     29 : 3=9 (ост. 2)

 
    Задание на полях:
    54+20=74 или 68+6=74 или 46+28=74 или 35+39=74

 

Поделиться с друзьями: