С. 4

1. 10×8=80     90 : 9=10     40 : 2=20     2×50=100     20×4=80
2. 60 : 3=20   100 : 5=20   2×40=80     80 : 8=10
    10×4=40     30×3=90     6×10=60     5×20=100
3. 60 : 6=10 (к). Ответ: 10 коробок.
4. (90 : 3) ×2=60 (б). Ответ: 60 блюдец.
5. 14   12     12     14
6. 45+6×9-90=9     81 : 9×7=63     8×9+8=80     12×0=0
    20-2×8=70         32 : 4×6=48     7×3+7=28     0×9: 3=0
    51-8×5-11=0     49 : 7×8=56     6×9+6=60     16 : 2 : 1=8
7. 1) Первое число 2. Второе больше первого на 2, третье больше второго на 3, четвёртое больше третьего на 4 и т.д. Следующие числа: 29, 37, 46, 56.
    2) Первое число 10. Второе на 2 меньше первого, третье на 3 больше второго, четвёртое на 2 меньше третьего, пятое на 3 больше четвёртого и т.д. Следующие числа: 11, 14, 12, 15.
3) Первое число 3. Второе на 3 больше первого, третье на 4 больше второго, четвёртое на 3 больше третьего и т.д.
    Следующие числа: 20, 24, 27, 31.

 
    Задание внизу страницы:

    7×3=21     8×5=40 или 8×6=48
    9×9=81     3×6=18 или 8×6=48
    20×4=80   40 : 2=20
    90 : 9=10

 
 

С. 5

1. 9 : 1=9       100 : 50=2       80 : 40=2       30 : 10=3
2. 40 : 20=2   100 : 20=5       3×30 : 9=10   8×10 : 4=20
    90 : 30=3   60 : 20=3         4×20 : 8=10   10×2×5=100
    80 : 10=8   100 : 10=10     50×2 : 5=20   10×6 : 2=30
3. Дополним условие числом 18.
    1) 18 : 2=9 (р.)     2) 9×3=27 (р.). Ответ: 9 рублей, 27 рублей.
4. 1) 30×2=60 (с)     2) 96-60=36 (с). Ответ: 36 снимков.
5.

    Внетабличное умножение и деление_01_C_5_5

    8+4=12 (см)     12 см = 1 дм 2 см
6. Устно: х =2     х = 70     х = 6
7. 27 : 3+8×7=65     3×(75-45)=90
    64 : 8+9×6=62     2×(12+18)=60

 
    42 : 6×4=28         0×1 : 2=0
    32 : 4×5=40         1×6 : 6=1

 
    Задание внизу страницы:
    80 : а         10 : а
    80 : 10=8   10 : 10=1
    80 : 2=40   10 : 2=5
    80 : 1=80   10 : 1=10

 
    Задание на полях:
    9×7=63     9×3=27     9+1=10     10-9=1

 
 

С. 6

1. 1) Способ 1. (2+1) ×2=6 (р.)
    Способ 2. 2×2+1×2=6 (р.). Ответ: 6 рублей.
2. 10+14+9=33 (см). Ответ: 33 см.
3. 90 : 30=3     5×20-16=84     7×(42-34)=56     0×1: 12=0
    80 : 40=2     74-60 : 2=44   (36+36) : 9=8     0 : 5×20=0

 
    Задание на полях:
    28 : 4=7     36 : 4=9     54 : 9=6     32 : 8=4 или 72 : 8=9

 

С. 7

1. Способ 1. (6+4)×3=30 (м).
    Способ 2. 6×3+4×3=30 (м). Ответ: 30 масок.
2. 3×4+5×4=32     20×2+7×2=54     6×8+4×8=80
3. 1) Какова цена чайной ложки? 60 : 6=10 (р.)
    2) Сколько стоят 4 чайные ложки? 10×4=40 (р.)
    3) Какова цена столовой ложки? 40 : 2=20 (р.).
    Ответ: 20 рублей.
4. Устно: х = 9     х = 0     х = 5.
5. 1) 6×2=12 (чел.)     2) 12+8=20 (чел.)
    3) 6+12+20=38 (чел.). Ответ: 38 человек.
6. 1) 16 : 4=4 (м)     2) 20 : 4=5 (п.)
    3) 40 : 4=10 (п.) или 5×2=10 (п.).
    Ответ: 5 платьев, 10 платьев.
7. 15 : 5 < 15 : 3     4 дм < 47 см     1+8 > 1×8
    24 : 3 > 18 : 3     5 мм < 1 см       6+0=6-0
8. 100 : 5=2     7×2+7×8=70
    60 : 10=6     4×6+6×6=60

 
    30×3-10×4=50         8×9-48=24
    20×4+60 : 3=100     56-7×6=14

 
    Задание внизу страницы:
    (40+3)×2=86     (30+2)=96

 
    Задание на полях:
    Лишнее выражение 79-11. Его значением является число 68; запись этого числа оканчивается цифрой 8. Во всех остальных случаях запись оканчивается цифрой 0.

 
    

С. 8

1. 36×2=72     24×4=96     18×3=54
    5×16=80     13×3=39     2×45=90
    5×17=85     4×25=100
    26×3=78     28×3=84
2. 1) 32 : 8=4 (п.)     2) 6×4=24 (кг). Ответ: 24 кг.
3. (36+42)-38=40 (д.). Ответ: 40 девочек.
4. 54 больше 9 в 6 раз (54 : 9=6),   54 больше 9 на 45 (54-9=45).
5. 5 м=50 дм       54 см = 5 дм 4 см
    8 дм = 80 см   39 см = 3 дм 9 см
6. 90 : 30=3     7×8-24 : 7=50     36 : 4+27=36
    100 : 20=5   9×9-9×3=54       50-21 : 3=43
7. 9+7=16       П
    50 : 10=5     О
    91-78=13     Б
    7×6=42       Е
    18×3=54     Д
    10×7=70     А

 
    Задание внизу страницы:
    26×2=52     17×7=85     4×15=60

 
    Задание на полях:
    7×8=56 → 56-2=54 → 54 : 9=6 → 6×5=30

 
 

С. 9

1. 37×2=(30+7) ×2=30×2+7×2 = 74
    5×19 = (10+9)×5 = 10×5+9×5=95
2. 14×6=84   15×6=90     (48+12) : 6=10     80-7×8=24
    19×4=76   5×20=100   (36-27) : 3=3       5×7+65=100
3. Равенства верны на основании правила умножения суммы на число.
4. 1) 54-12=42 (д.)     2) 45 : 2=6 (в). Ответ: 6 вагонов.
5. В кафе привезли 27 кг картофеля в пакетах по 3 кг и столько же пакетов лука по 2 кг. Сколько килограммов лука привезли в кафе?
    1) 27 : 3=9 (п.)     2) 2×9=18 (кг). Ответ: 18 кг.
6. 1) Какова длина второго отрезка? 12 : 2=6 (см)
    2) Какова длина третьего отрезка? 6-2=4 (см)

    Внетабличное умножение и деление_01_C_9_6

7. 1) 15+9=24 (м)     2) 15+12=27 (м)     3) 15+24=39 (м).
    Ответ: 24 м, 27 м, 39 м.
8. Устно: х = 16     х = 0     х = 0
    х = 63     х = 1     х = 0

 
9.

    Внетабличное умножение и деление_01_C_9_9

 
    Задание внизу страницы:
    3×26=78     18×2=36     (24+16) : 8=5     90-6×9=36

 
 

С. 10

1. 1) 8 : 4=2 (кг).     2) 40 : 2=20 (б.). Ответ: 20 банок.
2. В 20 одинаковых банок разлили 100 л яблочного сока.
    Сколько нужно таких же банок для 50 л сока?
    1) 100 : 20=5 (л)     2) 50 : 5= 10 (б). Ответ: 10 банок.
3. 5+8+9+12=34 (дм). Ответ: 34 дм.

    Внетабличное умножение и деление_01_C_10_4

5. 1×17=17     73: 73=1     0×92=0     1×0=0     0 : 13=0
    98×1=98     82 : 1=82   1×65=65   19×0=0   0 : 1=0
6. 7×8=56     49 : 7×9=63     16×4+6×3=82     46-64 : 8=38
    5×9=45     72 : 8×3=27     13×4+3×5=67     50-24:3=43
    8×8=64     56 : 7×2=16     4×5+4×9=56       24-40 : 5=16
7. Число 48 получается при умножении чисел 6 и 8;   54 — при умножении чисел 9 и 6;   56 — при умножении чисел 8 и 7;   64 — при умножении чисел 8 и 8;   63 — при умножении чисел 7 и 9.
8. 5, 19, 35, 86, 77     4, 6, 3, 7, 10
9. Таня живёт на пятом этаже, а Катя — на девятом.

 
    Задание внизу страницы:
    13×4=52 (см). Ответ: 52 см.

 
    Задание на полях:
    Пути обоих зайчиков — ломаные. Их длины равны (по 20 клеточек, или по 10 см).

 
 

С. 11

1. с + d                   mn
    48+12=60           80-35=45
    30+43=78           100-7=93
    1+89=90             21-9=12
    24+6=30             64-50=14
2. 6×11+6=72     8×8-4×7=36     24+60-83=1
    9×11-97=2     7+3×9=34       86-16+25=95
3. 3×9 — ширина проезжей части улицы (в метрах).
    3×2 — ширина двух тротуаров ( в метрах).
    3×9+3×2 — ширина всей улицы с тротуарами (в метрах).
4. 1) Какова масса двух рюкзаков? 8×2=16 (кг)
    2) Какова масса двух рюкзаков и сумки? 16+4=20 (кг).
    3) Какова масса чемодана? 20 : 2=10 (кг). Ответ: 10 кг.

 
    Задание внизу страницы:
    6×14=84     24×4=96

 
    Задание на полях:
    6×3 : 2=9

 

Поделиться с друзьями: